Учащиеся обязаны посещать занятия и мероприятия, предусмотренные учебным планом.
В случае пропуска занятий (обязательных мероприятий) учащийся предоставляет классному руководителю справку из медицинского учреждения или заявление родителей (законных представителей) с указанием причины отсутствия.
4.2. Если учащийся пропустил занятие или обязательное мероприятие без уважительной причины и без ведома родителей, классный руководитель или иной уполномоченный работник Школы проводит беседу с родителями (законными представителями) и принимает меры по усилению контроля за посещаемостью.
4.3. Учащиеся приходят в Школу за 10-15 минут до начала занятий. Опаздывать на занятия без уважительной причины запрещено.
4.4. Перед началом занятий учащиеся снимают и оставляют верхнюю одежду и уличную обувь в гардеробе. Находиться в гардеробе после переодевания учащимся запрещено.
4.5. Учащиеся не должны оставлять в гардеробе, в том числе в верхней одежде, деньги, документы, ценные вещи.
4.6. Учащимся запрещено приносить в Школу: оружие; колющие и легко бьющиеся предметы без чехлов (упаковки), в том числе лыжи, коньки и иной инвентарь, необходимый для организации образовательного процесса; легковоспламеняющиеся, взрывчатые, ядовитые, химические вещества и предметы; табачные изделия; спиртные напитки; наркотические, психотропные, одурманивающие, токсичные и иные вещества, обращение которых не допускается или ограниченно в РФ и которые способны причинить вред здоровью участников образовательного процесса. Лекарственные средства могут иметь при себе только те учащиеся, которым они необходимы по медицинским показаниям. Учащиеся или родители (законные представители) учащихся должны поставить администрацию Школы в известность о медицинских показаниях, по которым ребенок будет иметь при себе лекарственные средства.
4.7. Во время посещения Школы учащиеся не должны:
4.7.1. Находиться в здании и на территории в нерабочее время.
4.7.2. Употреблять алкогольные и слабоалкогольные напитки, наркотические средства и психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, другие одурманивающие вещества.
4.7.3. Играть в азартные игры.
4.7.4. Курить.
4.7.5. Использовать ненормативную лексику (сквернословить).
4.7.6. Разговаривать громко по телефону.
4.7.7. Допускать откровенную демонстрацию личных отношений.
4.7.8. Демонстрировать принадлежность к политическим партиям, религиозным течениям, неформальным объединениям, фанатским клубам. 4.7.9. Пропагандировать политические, религиозные идеи, а также идеи, которые наносят вред духовному или физическому здоровью человека. 4.7.10. Играть в спортивные игры вне специально отведенных для этого мест (спортивных площадок).
4.7.11. Использовать средства скрытой аудио- и видеозаписи без ведома администрации Школы и разрешения родителей (законных представителей) учащихся.
4.7.12. Передвигаться в здании и на территории на скутерах, гироскутерах, велосипедах, моноколесах, роликовых коньках, скейтах и других средствах транспортного и спортивного назначения, если это не обусловлено организацией образовательной деятельности, культурно-досуговыми мероприятиями.
4.7.13. Вести предпринимательскую деятельность, в том числе торговлю или оказание платных услуг.
4.7.14. Кричать, шуметь, играть на музыкальных инструментах, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой, за исключением случаев, когда это необходимо для реализации образовательной программы, проведения культурно-массового или спортивного мероприятия.
4.7.15. Делать надписи на учебниках, школьной мебели, стенах здания, иным образом портить имущество Школы или использовать его не по назначению, мусорить.
4.7.16. Перемещать из помещения в помещение без разрешения администрации или материально ответственных лиц мебель, оборудование и иное имущество.
4.7.17. Находиться в помещениях школы (кроме помещений входной группы и раздевалки) в верхней одежде и (или) головных уборах.
4.7.18. Передавать свои пропуска, в том числе электронные, для прохода на территорию или в здание школы другим учащимся и иным лицам. 4.7.19. Самовольно, без разрешения классного руководителя, дежурного учителя или администратора, покидать здание школы и пришкольной территории во время образовательного процесса.
Рабочее время педагогических работников определяется Правилами внутреннего трудового распорядка образовательной организации, а также учебным расписанием и должностными обязанностями, возлагаемыми на них Уставом образовательной организации и трудовым договором, годовым календарным графиком, графиком сменности.
5.1.2. Для педагогических работниковобразовательной организации устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. (ст.333 Трудового кодекса РФ). Продолжительность рабочего времени, а также минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам образовательной организации устанавливается ТК РФ и иными правовыми актами РФ с учетом особенностей их труда.
5.1.3. Учебная нагрузка педагогического работника образовательной организации оговаривается в трудовом договоре. Объем учебной нагрузки (педагогической работы) устанавливается исходя из количества часов по учебному плану, программам, обеспеченности кадрами, других конкретных условий в данной общеобразовательной организации и не ограничивается верхним пределом.
5.1.4. Первоначально оговоренный в трудовом договоре объем учебной нагрузки может быть изменен сторонами, что должно найти отражение в трудовом договоре.
5.1.5. В случае, когда объем учебной нагрузки учителя не оговорен в трудовом договоре, учитель считается принятым на тот объем учебной нагрузки, который установлен приказом руководителя при приеме на работу.
5.1.6.Трудовой договор в соответствии со ст. 93 ТК РФ может быть заключен на условиях работы с учебной нагрузкой менее, чем установлено за ставку заработной платы, в следующих случаях: - по соглашению между работником и администрацией образовательной организации; - по просьбе беременной женщины или имеющей ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), в том числе находящегося на ее попечении, или лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, когда администрация обязана устанавливать им неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
5.1.7. Уменьшение или увеличение учебной нагрузки учителя в течение учебного года по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре возможны только: - по взаимному согласию сторон; - по инициативе администрации в случае уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп). Уменьшение учебной нагрузки в таких случаях следует рассматривать как изменение в организации производства и труда, в связи, с чем допускается изменение определенных сторонами условий трудового договора.
5.1.8. Об указанных изменениях работник должен быть поставлен в известность не позднее, чем за два месяца. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается (п.7 ст.77 ТК РФ).
5.1.9. Для изменения учебной нагрузки по инициативе администрации согласие работника не требуется в случаях: - в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя; - в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.2 ТК РФ).